• Bild 1 470 313

@web.de
Web: www.Realschule-Neuried.de

Regeln für das Zusammenleben an der Realschule Neuried

In unserer Schule leben viele Menschen zusammen. Regeln helfen uns das Zusammenleben störungsfrei und ohne Konflikte zu gestalten, eine gute Unterrichtsatmosphäre zu schaffen und die Schule als einen angenehmen Aufenthalts- und Lernort zu erhalten. Wenn alle Beteiligten sich freiwillig und aus eigener Verantwortung den Regeln fügen, kann die Schule auf disziplinarische Maßnahmen verzichten.

Wir wünschen, dass alle aus diesem Geist der Verantwortung das Fundament für eine gute Schulgemeinschaft legen.

1 Durch höflichen und rücksichtsvollen Umgang miteinander wollen wir ein störungsfreies Zusammenleben fördern
1.1 Vor Unterrichtsbeginn am Morgen halten sich die Schüler-/innen im Erdgeschoss des Alt- und Neubaus oder auf dem Schulhof auf. Nach 7.15 Uhr halten sich die Schüler-/innen im Aufenthaltsraum (B EG 02) des Neubaus auf, um den laufenden Unterricht nicht zu stören.
1.2 Im Schulgebäude lärmen und rennen wir nicht, weil wir andere nicht stören oder gefährden wollen.
1.3 An der Bushaltestelle verhalten wir uns fair, warten in einer Reihe stehend auf das Einsteigen in den Bus und nehmen im Bus Rücksicht aufeinander.
2. Indem wir eine angenehme Unterrichtsatmosphäre fördern, erleichtern wir uns das Lernen
2.1 Beim Klingelzeichen am Ende der Pause begeben sich die Schüler-/innen unmittelbar in ihre Klassenzimmer und schießen die Türe.
2.2 In den Freistunden halten sich die Schüler-/innen in der Regel im Aufenthaltsraum des Neubaus (B EG 01) auf.
2.3 Sollte 10 Minuten nach Unterrichtsbeginn noch kein Lehrer in der Klasse sein, nimmt der Klassensprecher Kontakt mit dem Sekretariat auf.
2.4

Handys, Smartphones und andere mobile Kommunikations- und Unterhaltungselektronik bleiben auf dem gesamten Schulgelände während der Unterrichtszeit ausgeschaltet.
Ausgenommen ist die Mittagspausenzeit außerhalb des Schulgebäudes und bei Erlaubnis durch eine Lehrkraft unserer Schule.

3. Wir wollen uns unsere Schule als angenehmen Aufenthalts- und Lernort bewahren.
3.1

In den großen Pausen halten sich alle Schüler/innen auf den großen Freiflächen
im Erdgeschoss des Schulgebäudes oder im Schulhof auf. Verbindungs- und andere (engere) Gänge müssen als Fluchtwege frei bleiben.

3.2 In der Mittagspause können sich die Schüler/innen zur Stillarbeit im Aufenthaltsraum (B EG 02) auf dem Schulhof aufhalten.
3.3 Nach Unterrichtsschluss stuhlen wir auf, machen das Licht aus und schließen alle Fenster.
3.4 Unsere Fahrräder stellen wir im Fahrradkeller oder bei den Fahrradständern beim Rondell ab. Um Unfälle zu vermeiden, schieben wir die Fahrräder auf der Rampe und im Keller. Mofas und Motorräder werden bei den Fahrradständern oder auf dem Parkplatz abgestellt.
3.5 Wir vermeiden das Verschmutzen von Boden und Wänden, insbesondere entsorgen wir Kaugummis und andere Abfälle sachgerecht.
3.6 Fachräume betreten wir nur mit Zustimmung des Fachlehrers.
3.7 Mit Projektoren, Landkarten und übrigen Lehrmitteln gehen wir sorgsam um, deshalb sollten in den einzelnen Klassen für die Handhabung einzelne Schüler-/innen bestimmt werden. (Holen und ordnungsgemäßes Zurückbringen der Geräte und Lehrmittel geschieht in den großen Pausen).
3.8 Von der Gemeinde ausgeliehene Bücher behandeln wir pfleglich und binden sie daher ein.
3.9 Das Eigentum unserer Mitschüler-/innen respektieren wir wie jedes andere fremde Eigentum.
4. Wir beachten gesetzliche Vorgaben
4.1 Während der Unterrichtszeit der eigenen Klasse und in den Pausen verlassen wir das Schulgelände nicht ohne besondere Genehmigung.
4.2

Im Schulgebäude und auf dem Schulgelände wird nicht geraucht und es werden auch keine E-Zigaretten oder ähnliches benützt. Zudem gilt bundesweit ein öffentliches Rauchverbot für Jugendliche unter 18 Jahren. Das gilt insbesondere auch auf Klassen- und Studienfahrten.

Zusätzlich gilt:

Schüler-/innen dürfen den "Lehrereingang" nur während der großen Pausen am Vormittag benutzen. Außerdem müssen die Treppen freigehalten werden und dienen nicht als Sitzgelegenheit.

>>> Text zu "Ausgänge und Treppen"