• Bild 1 470 313

@web.de
Web: www.Realschule-Neuried.de

Elternarbeit

Die Elternarbeit ist ein wichtiger Bestandteil unserer Schule. Beim gemeinsamen Erziehungs- und Bildungsauftrag können nur durch die Zusammenarbeit von Schule und Elternhaus Erfolge erzielt werden. Konkret findet diese Zusammenarbeit im Elterngespräch, in der Mitwirkung in der Klassenpflegschaft und im Elternbeirat, in der Mithilfe der Eltern im Schulleben, z.B. bei Schulfesten und Feiern, statt.

Klassenpflegschaftssitzungen finden mindestens einmal pro Halbjahr statt. Dabei werden diese Sitzungen zu Beginn des Schuljahres nach Jahrgängen zusammengefasst und teilweise mit einem Informationsteil für alle tagenden Eltern verbunden.

Im fünften Schuljahr geht eine Einführung der Schulleitung voraus, im achten Schuljahr ein Informationsteil zum Themenorientierten Projekt SE (Soziales Engagement), im neunten Schuljahr eine Information zu BORS (Berufsorientierung Realschule) und im zehnten Schuljahr werden die Eltern über den Ablauf des Schuljahres bezogen auf die Abschlussprüfung sowie die Gewichtung und Verrechnung der Noten aufgeklärt.

Den Eltern der fünften Klassen wird im November ein Methodenabend angeboten. In drei Durchgängen beschäftigen sich die Eltern mit Möglichkeiten des Umgangs mit Hausaufgaben, Vorbereitungen auf Klassenarbeiten und dem Thema Lernen überhaupt (Lerntypen, Methoden des Lernens, Memotechniken etc.).

Je nach Aktualität haben die Eltern auch Gelegenheit an abendlichen Informationsveranstaltungen teilzunehmen. Hierzu zählen Themenelternabende, wie  z.B. der Informationsabend „Neue Medien“ oder der „BORS Elternabend“.